Tra i produttori di gel igienizzanti per mani, molti offrono pratiche soluzioni per quando siamo fuori casa e non possiamo utilizzare acqua e sapone. Vediamo come scegliere i prodotti più adatti a noi.

Perché e quando igienizzarsi le mani?

Immaginiamo una nostra giornata tipo. Usciamo per andare al lavoro, magari prendiamo un mezzo pubblico. Ci fermiamo per un cornetto veloce nel nostro bar preferito. Entriamo in ufficio (o nel nostro luogo di lavoro), forse saliamo in ascensore con altre persone, ed eccoci alla scrivania. 

Magari abbiamo in programma di fare un’oretta di palestra dopo le diciotto e, perché no, una cena in compagnia. Quante azioni abbiamo compiuto e quante superfici abbiamo condiviso? Le nostre mani hanno fatto tante cose. Igienizzarle è un sistema sicuro, semplice e quotidiano per rimuovere germi e impurità. 

Infatti, le mani vanno igienizzate non solo per rimuovere la sporcizia visibile, ma anche per ridurre la carica microbica. L’azione del lavaggio (se siamo in casa) o dell’igienizzazione con un prodotto mirato (fuori casa) va effettuata ogni volta che ne sentiamo la necessità. È stata addirittura istituita una giornata dedicata all’importanza dell’igiene delle mani: ricorre ogni anno, il 5 maggio, un gesto tanto semplice quanto importante.

Caratteristiche dei prodotti igienizzanti per le mani 

Se siamo a casa, acqua e sapone rimangono la prima scelta. Tuttavia, fuori dalle mura domestiche, possiamo utilizzare pratici prodotti igienizzanti senza risciacquo

I produttori di gel igienizzanti per mani propongono varie soluzioni. In generale, un valido prodotto avrà queste caratteristiche:

  • Si utilizza senza acqua.
  • Agisce in pochi secondi.
  • Si asciuga in fretta senza lasciare le mani unte.
  • Lascia le mani idratate e non secche.
  • Contiene un’adeguata percentuale alcolica.
  • Si può utilizzare di frequente nell’arco della giornata.

Per igienizzarci le mani possiamo utilizzare un gel detergente igienizzante in vari formati, a base alcolica, ad azione rapida e protettiva sulle mani. Scegliamo un prodotto che svolga un’azione di igienizzazione profonda, grazie anche agli agenti ad elevata azione igienizzante, con la presenza di sostanze (come la betaina) che aiutino a mantenere le mani idratate a lungo

Per utilizzare il prodotto, dovremo applicare una noce di gel sul palmo di una mano e strofinare le mani tra loro, palmi, dorso, insistendo negli spazi tra le dita e sotto le unghie, dove si annidano i germi. Arriviamo fino al polso. Lasciamo agire fino a completa asciugatura. 

In alternativa al gel, possiamo utilizzare uno spray igienizzante ad azione rapida sulle mani, a base alcolica, a rapida evaporazione e gradevole profumazione, eventualmente indicato anche per l’igienizzazione di oggetti e piccole superfici, se necessario. 

Per utilizzare il prodotto, sarà sufficiente spruzzarne una piccola quantità sulle mani, strofinando tra loro palmi, dorso, insistendo tra le dita, sotto le unghie e sul polso. Lasciamo agire fino a completa asciugatura.

In alcune situazioni, potrebbe essere necessaria una disinfezione mirata delle mani. In questo caso, possiamo utilizzare un disinfettante liquido in fazzoletti, ad azione battericida e virucida, ideale per prevenire le infezioni di batteri e virus. La formula con sodio jaluronato e glicerina rende la pelle idratata e morbida. Il profumo senza allergeni fa sì che il prodotto sia ancora più compatibile con la pelle, lasciando su di essa una gradevole profumazione. Frizioniamo le mani, lasciando agire il prodotto.

In quali occasioni è utile un prodotto specifico?

Il più spesso possibile, ad esempio prima di

  • Mangiare.
  • Maneggiare o consumare alimenti.
  • Applicare o rimuovere le lenti a contatto.
  • Usare il bagno.
  • Cambiare un pannolino.

E dopo:

  • Aver tossito, starnutito o soffiato il naso.
  • Essere stati a contatto con animali.
  • Aver utilizzato una toilette.
  • Aver cambiato un pannolino.
  • Aver toccato cibo.
  • Aver maneggiato spazzatura.
  • Aver maneggiato soldi, carte di credito, bancomat.
  • Aver usato un mezzo di trasporto (bus, taxi, auto, metropolitana, treno ecc.)
  • Aver soggiornato in luoghi frequentati da varie persone, come bar, ristoranti, palestre, centri sportivi, al lavoro, ogni volta che ne sentiamo la necessità.