Fare shopping è gratificante e divertente per molte persone, mentre altre fanno incursioni rapidissime, solo all’occorrenza. L’igiene in un negozio è importante, perché c’è un bel viavai di persone! Molte superfici e oggetti sono utilizzate e condivise frequentemente: come sanificare un negozio? Basta davvero poco: vediamo alcuni consigli utili.

Cosa significa sanificare un negozio?

La disinfezione o sanificazione riguarda la rimozione di germi e impurità da superfici e oggetti. Viene effettuata utilizzando prodotti disinfettanti specifici. I prodotti che vantano un’azione disinfettante sono i cosiddetti PMC (Presidi Medico Chirurgici). I PMC necessitano di una specifica autorizzazione del Ministero della Salute. 

Noi stessi possiamo effettuare una sanificazione frequente, circoscritta a piccole e medie superfici e oggetti, secondo necessità: ad esempio esempio maniglie, banconi, scaffali, pos e terminali di pagamento sono superfici sulle quali può essere utile un trattamento frequente. 

Sanificare le principali superfici di un negozio, all’occorrenza, è facile e alla portata di tutti: basta davvero poco per rendere shopping e acquisti esperienze agevoli e sicure. Scopriamo come fare.

Come sanificare un negozio: consigli facili

Mentre la sanificazione generale, periodica, dell’intero negozio può essere affidata a una ditta specializzata, per una disinfezione frequente delle superfici e degli oggetti più utilizzati è possibile procedere in autonomia con un prodotto specifico. Come fare?

Procediamo a una pulizia generale

Prima di procedere con la sanificazione delle superfici, potrebbe essere necessario fare una generale pulizia, asportando i residui di sporco e polvere più grossolani e visibili.

Sanificazione mirata delle superfici più utilizzate

È utile scegliere un prodotto da avere sempre con sé, comodo e facile da usare quando lo si ritiene necessario. Possiamo effettuare la disinfezione con uno spray disinfettante per oggetti e superfici ad attività virucida, battericida, fungicida e lieviticida, utile in tutte quelle situazioni in cui non siamo certi di una sufficiente igiene e disinfezione. Elimina inoltre i cattivi odori liberando nell’ambiente un fresco aroma al tè bianco. Non lascia residui, né macchie sui tessuti. Per la disinfezione delle superfici e oggetti eroghiamo a una distanza di circa 20 cm fino a copertura delle superfici che ci interessano. Lasciamo agire il prodotto fino a 30 minuti dall’applicazione.

Quali superfici trattare?

Vediamo insieme le superfici da sanificare con particolare cura.

Maniglia esterna e interna della porta di ingresso

Viene toccata molto spesso, da chi entra e da chi esce. Premuriamoci di disinfettarla frequentemente, con uno tra i prodotti appositi che abbiamo visto. 

Maniglia e superfici dei salottini di prova (in caso di negozio di abbigliamento)

Quando entriamo in un camerino per provare gli abiti, tocchiamo la maniglia della porta (se presente) e utilizziamo le superfici di chi ci ha preceduti (sgabelli, appendiabiti, eventuali tavolini): è perciò utile dare una disinfettata generale.

Scaffali/mensole e bancone

Ci appoggiamo di tutto, sono superfici particolarmente esposte. Oltre a rimuovere frequentemente la polvere con un panno in microfibra, concentriamoci soprattutto sulla sanificazione del bancone, sul quale troviamo spesso il registratore di cassa, il pos, e su cui viene appoggiata la merce da acquistare, e spesso anche banconote e monete. 

Pos

Anche il POS può essere disinfettato con facilità: sarebbe importante sanificarlo frequentemente (l’ideale sarebbe al massimo ogni due pagamenti oppure alla fine della giornata lavorativa). 

Tablet per gestione di ordini

Se si dispone di tablet, prima di sanificarlo è bene assicurarsi che le porte periferiche di Input e Output (I/O) siano chiuse. Scolleghiamo il dispositivo da eventuali fonti di alimentazione e spegniamolo. Procediamo con la sanificazione.